История домена и продвижения зоны «.tk»


TK Домен Эта доменная зона появилась на 3 года позже, чем «.ru» и была рассчитана для жителей острова Токелау, где численность составляла около 1100 человек. И порядка десяти лет данной зоной никто всерьёз не интересовался по ряду объективных причин, а именно: плохая индексация, тяжелое продвижение, низкое доверие и не распространённость.

Всё изменилось в 2010 году, когда компания «BV Dot TK» начала регистрацию доменов в данной зоне абсолютно бесплатно, при этом быстро и без личных данных. Это показалось отличной возможностью для веб-мастеров, которые хотели сократить названия для своих доткомов и использовать «.tk» в качестве зеркала. Кто-то осмеливался запускать целые сайты на этих бесплатных доменах.

Немного статистики:

  • в 2010 количество доменов в зоне было 135 млн.
  • в 2011 году увеличилось до 1 миллиарда (sick)
  • на данный момент их количество всего 32 млн.
  • в перспективе их число продолжает снижаться
  • Почему?

    Давайте взглянем на типичный WHOIS бесплатного домена:

        Domain name:
          ME.TK
    
        Organisation:
          BV Dot TK
          Dot TK administrator
          P.O. Box 11774
          1001 GT  Amsterdam
          Netherlands
          Phone: +31 20 5315725
          Fax: +31 20 5315721
          E-mail: abuse: abuse@dot.tk, copyright infringement: copyright@dot.tk
    
        Domain Nameservers:
          NS01.DOT.TK
          NS02.DOT.TK
    

    Фактически, домен оформлен на организацию (уже повторяюсь), которая в любой момент может его отозвать, и будет права. Именно этого поворота событий не учли миллионы сайтов, чьи домены были отозваны и, соответственно, не работоспособны.

    Кстати, еще один офис находится в штате Мэн и обе организации они основаны на частном капитале. На своем сайте они описывают про грамотный персонал и управление в любом уголке мира, но это похоже рассказ о платных доменах в зоне «.tk».

    Итого, как можно поисковой системе иметь уважение к 1 миллиарду левых сайтов (а население острова около 1100 человек), которые используются в качестве дорвеев, сателлитов и для перепродажи. В то время как по назначению – в качестве хорошего сайта или зеркала используются всего 10-20%. С тех пор многие поисковые системы поставили клеймо на подобные бесплатные сайты в данной зоне, да и оставшиеся хорошими позициями не отличаются.

    Следует отметить, что многие ресурсы в tk-зоне блокировались реестром запрещенных сайтов, а это уже как минимум плохой знак.

    TK Ростелеком

    А как же тИЦ и PR SEO-продвижение в этой доменной зоне? Его нет! Разве что, в платном домене можно чего-то добиться, и то, практически все домены перепроданы и их считают мошенниками. Максимум возможностей - это найти свободный домены с PR, объединить их в сетку и склеить с нужным доменом, но поисковики про это знают и последствия могут быть заранее предсказуемые, причем не хорошие. Правда , до сих пор многие seo-оптимизаторы этим пользуются (построением сеток), делают на них сателлиты и рассказывают про хорошую индексацию в «Яндксе».

    Если одним словом, то любое SEO-продвижение зоны «.tk» заканчивается так:

    TK SEO

    Итог - если вы хотите обзавестись коротким бесплатным «.tk» доменом для сайта, используйте его в качестве зеркала, не более.
    А если вы SEO-оптимизатор (из России), то для дорвеев и сателлитов зона «.tk» в самый раз.


    Опубликовано: 11 May 2013 | Обновлено: 25 May 2013 | Теги: seo, domain, web