«HUMANS.TXT» - правильный файл для людей


HUMANS.TXT Текстовый файл «robots.txt» знаком каждому веб-мастеру и seo-оптимизатору, ведь история данного стандарта начинается 30 января 1994 года с момента принятия в W3C. Файл делался исключительно для роботов поисковых систем, обычный пользователь не мог извлечь из него что-то полезное, разве что хакеры.

Не так давно, летом 2011 года, западное интернет-сообщество задумалось о реализации похожего текстового файла, который был понятен обычным людям и мог немного рассказать о сайте. Инициативу взял на себя Abel Cabans, который немного стандартизировал данный файл с пометкой «Но ты, конечно же, можешь добавить туда всё что угодно». Так появился на свет «humans.txt», который теперь может составить компанию «robots.txt».

«Humans.txt» - это способ познакомить пользователей сайта с ресурсом, а именно, с командой разработчиков, программным обеспечением разработки и прочими деталями. Можно проследить некоторую аналогию титров к фильму. Записывать в него можно всех кто согласится, в принципе, и писать туда можно любую информацию, ведь файл никак не влияет на SEO.

«Humans.txt» оформляется так, чтобы он был понятен обычным людям. Поместить файл нужно в корне сайта. Желательно использовать только латиницу и цифры.

Тем не менее, многие придерживаются шаблона:

/* TEAM */
Your title (роль в проекте): Имя
Site (Как найти): электронная почта
Twitter: ник в твиттере
Location (Местоположение): Город, Страна
    					
/* THANKS */
Name (Имя): имя или адрес сайта

/* SITE */
Last update (Обновлено): ГОД/МЕСЯЦ/ДЕНЬ 
Standards (Стандарты): HTML5, CSS3
Components (Компоненты): jQuery
Software (Программное обеспечение): Notepad++

* в скобках располагается перевод, который нежелателен в конечном варианте. В случае использования кириллицы в файле, используйте кодировку «UTF-8 без BOM»

Ссылку на файл можно не делать, но если хочется, то можно сделать обычную кнопку или разместить в разделе <head> тег:

<link type="text/plain"  rel="author" href="/humans.txt" />

РоботЖивой пример можно посмотреть на сайте artbelov.com/humans.txt

А вот текст в Humans.TXT от Google:

Google is built by a large team of engineers, designers, researchers, robots, and others in many different sites across the globe. It is updated continuously, and built with more tools and technologies than we can shake a stick at. If you'd like to help us out, see google.com/jobs

Перевод:

Google построен большой группой разработчиков, дизайнеров, исследователей, роботов и т.д. в разных местах по всему миру. Он непрерывно обновляется и построен с использованием большого количества инструментов и технологий. Если вы хотите помочь нам, посмотрите google.com/jobs


Кстати, если вы решите создать на своём сайте данный файл, то межете присоединиться к списку людей на humanstxt.org/humans/

Следует отметить, что данный файл активно продвигает фронт-энд «BOILERPLATE». Давно пора начать делать сайты для людей, а не для роботов.


Опубликовано: 21 Apr 2013 | Обновлено: 23 May 2013 | Теги: humans, robots, seo